楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

3色パン

春らしい3色パン🌸🍃
#お米で作った簡単パンミックス を使いました!
ピンクはいちごジャム、緑は抹茶を入れました😊

材料/分量

1種類4個分(1袋で3種類作る場合)

  • <白パン>
  • お米で作った簡単パンミックス・・・100g
  • ドライイースト・・・1g
  • ぬるま湯・・・85ml
  • 油・・・小さじ1/2弱
  • <いちごパン>
  • お米で作った簡単パンミックス・・・100g
  • ドライイースト・・・1g
  • ぬるま湯・・・50ml
  • いちごジャム・・・35g
  • <抹茶パン>
  • お米で作った簡単パンミックス・・・100g
  • ドライイースト・・・1g
  • ぬるま湯・・・85ml
  • 抹茶パウダー・・・4g
  • 油・・・小さじ1/2弱
  • つぶあん、クリームチーズ・・・適量

作り方

  1. <白パン>
    パンミックス、ドライイーストを混ぜ、ぬるま湯を加えて1分、油を加えて1分混ぜます。

  2. まとまったら生地を4等分します。

  3. <いちごパン>
    パンミックス、ドライイーストを混ぜ、いちごジャムを加える混ぜた後、ぬるま湯を加えて混ぜます。
    ※ぬるま湯の量は適宜調整してください。

  4. まとまったら生地を4等分します。

  5. <抹茶パン>
    パンミックス、抹茶パウダー、ドライイーストを混ぜた後にぬるま湯を加えて混ぜ、油を加えて混ぜます。
    ※ぬるま湯の量は適宜調整してください。

  6. まとまったら生地を4等分します。

  7. 生地を丸めて、平らに伸ばしてあんこやクリームチーズを入れて包みます。

  8. 生地を∴の形に並べて付けます。

  9. オーブン40℃で25分発酵後、180℃15分焼き完成です。

コツ・ポイント

あんこやクリームチーズは中に入れすぎてしまうと発酵中にあふれ出てしまうのでティースプーン1/2量を目安にしてください!

こちらのレシピで使用した商品はこちら!