
材料/分量
- 米粉パウダーパンケーキ用1kg:100g
- 卵:2個
- バター:80g
- 砂糖:70g
- りんご:1/2個
- 紅茶:2パック
65年おいしさと健康と安心を
秋の味覚!旬のりんごを使った米粉のパウンドケーキです。
りんごを1/2にカットし、薄切りにしておきます。
ボウルに、常温に置いたバター、砂糖を入れ、混ぜ合わせます。
少しずつ、溶いた卵を入れ混ぜ合わせていきます。
さらに米粉パウダーパンケーキ用、紅茶の茶葉を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。
パウンドケーキ型に、クッキングシートをしき生地を流し込みます。
上にスライスしたリンゴをのせ、グラニュー糖(分量外)をまぶします。
180℃に予熱したオーブンで約50分焼きます。
竹串をさして生地がついてこなければできあがりです。
生地がついてくる場合は、追加で5~10分ずつ焼き様子を見てください。
※焼き時間40分を過ぎたあたりで一度ケーキにアルミホイルをかぶせて焼きます。
リンゴが焦げるのを防ぐことができます。