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米粉のアップルクランブル

少ない材料で簡単にできるイギリスのお菓子です。焼き立ての熱々に、アイスクリームを添えると美味しいですよ♪

材料/分量

4人分 耐熱皿サイズ:23×13×2.5㎝

  • ■クラム(生地)
  • 米粉・・・60g
  • バター・・・50g
  • 砂糖・・・30g
  • ■アップルフィリング(中身)
  • りんご・・・1個
  • レーズン・・・大さじ2
  • バター・・・適宜
  • シナモンパウダー・・・少々

作り方

  1. 【下準備】
    オーブンを200度に予熱しておく。

  2. アップルフィリングを作る。りんごの皮をむき、2cm角に切る。

  3. フライパンにバターをひき、りんごがしんなりするまでソテーする。

  4. ③にシナモンパウダーをふりかけレーズンを加え、ひと混ぜし、耐熱皿に盛り付け冷ます。

  5. クラム生地を作る。冷やしたバターを1~2cm角に刻み、米粉と砂糖をあわえてつまむように混ぜ、ぽろぽろのそぼろ状にする。

  6. ④のフィリングの上にクラム生地をのせ、オーブンで30~35分ほど生地の表面がきつね色になるまで焼いたら完成。

コツ・ポイント

・クラム生地は冷凍保存できます。
・バターが体温などで溶けてしまうと上手くクラムが作れません。バターはしっかりと冷やして手早く生地を作りましょう。

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