材料/分量
3~4人分
- 麦茶:300cc
- ゼラチンパウダー:5g
- ■ 【トッピング用】
- きな粉:適量
- 黒みつ:適量
- 白玉:適量
- あんこ:適量
楽しく学べる知育体験キット
簡単デザート★夏の麦茶ゼリー
手軽に和風ゼリーを作ってみませんか
3~4人分
麦茶を煮出す。
※通常レシピの半分量程度の水量にして麦茶を濃く煮出すと、風味が良くなる。濃さはお好みで。
火を止めた鍋の麦茶300ccにゼラチンパウダー5gを加え、よくかき混ぜる。
お好みの器やバット等に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
固まったら、お好みのトッピングをかけて完成。
<参考例1>スプーンですくい、きな粉と黒蜜をかけてわらびもち風。
<参考例2>白玉とあんこでトッピング。
さらにきな粉と黒みつをかければ和風パフェにも。
※麦茶の抽出は、通常レシピの半分量程度の水量にして麦茶を濃く煮出すと、風味が良くなります。
濃さはお好みで調整してみてください。