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米粉パウダーパンケーキ用基本レシピ

米粉パウダーパンケーキ用1kgを使用した基本のパンケーキレシピです。

材料/分量

直径10~12cm 2~4枚分

  • 米粉パウダーパンケーキ用・・・200g
  • 牛乳・・・100ml
  • 卵・・・2個
  • サラダ油(フライパン用)・・・適量
  • ※牛乳、卵を使用しない場合:水・・・170ml

作り方

  1. ボウルに卵と牛乳を入れ泡だて器でよく混ぜ、さらに米粉パウダーパンケーキ用を加えてさっくり混ぜ合わせます。

  2. フライパンを強火で熱して、ぬれふきんの上で少し冷ましたら、生地を丸く流し入れ、弱火で約4分焼きます。

  3. プツプツと小さな泡が出始めたら裏返して約2分焼きます。
    竹串に生地が付いてこなければできあがりです、

  4. お好みでバター、シロップ、ジャムなどのトッピングをしてお召し上がりください。

コツ・ポイント

卵を増やすと、よりしっとり・もちもちとした食感をお楽しみいただけます。
その際は牛乳を減らしてお使いください、

製品の特性上、焼く前の生地は時間が経つととろみが増しますが、品質には問題ありません。
生地を混ぜすぎると膨らみにくくなるため、混ぜた後はすぐに焼いてください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!