
材料/分量
直径10~12cm 2~4枚分
- 米粉パウダーパンケーキ用・・・200g
- 牛乳・・・100ml
- 卵・・・2個
- サラダ油(フライパン用)・・・適量
- ※牛乳、卵を使用しない場合:水・・・170ml
65年おいしさと健康と安心を
米粉パウダーパンケーキ用1kgを使用した基本のパンケーキレシピです。
直径10~12cm 2~4枚分
ボウルに卵と牛乳を入れ泡だて器でよく混ぜ、さらに米粉パウダーパンケーキ用を加えてさっくり混ぜ合わせます。
フライパンを強火で熱して、ぬれふきんの上で少し冷ましたら、生地を丸く流し入れ、弱火で約4分焼きます。
プツプツと小さな泡が出始めたら裏返して約2分焼きます。
竹串に生地が付いてこなければできあがりです、
お好みでバター、シロップ、ジャムなどのトッピングをしてお召し上がりください。
卵を増やすと、よりしっとり・もちもちとした食感をお楽しみいただけます。
その際は牛乳を減らしてお使いください、
製品の特性上、焼く前の生地は時間が経つととろみが増しますが、品質には問題ありません。
生地を混ぜすぎると膨らみにくくなるため、混ぜた後はすぐに焼いてください。