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米粉のベジパンケーキ

野菜の栄養がおいしくとれる、米粉のベジパンケーキです。
写真は、トマト缶、人参、ほうれん草、カボチャを使用しています。

材料/分量

4~6枚分

  • 米粉パウダーパンケーキ用:200g
  • お好みの野菜:80g
  • 卵:2個
  • 牛乳:コツ・ポイントを参照
  • お好みの油:適量

作り方

  1. ★カボチャの場合の下準備★
    カボチャは皮を剥き、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。

  2. ★人参の場合の下準備★
    人参は、すりおろしておきます。

  3. ★ほうれん草の場合下準備★
    ミキサーに、小さめに切ったほうれん草と牛乳を加え、ピューレ状にします。

  4. ★トマト缶の場合の下準備★
    トマトをつぶしておきます。

  5. ボウルに、米粉パウダーパンケーキ用、卵、下準備を終えたお好みの野菜をいれます。

  6. 5に牛乳を入れ混ぜ合わせます。
    ※ほうれん草は、ピューレにする際に牛乳を入れているのでここでは入れません。

  7. フライパンに油を敷き、生地を丸く流します。中火で表面がふつふつするまで焼きます。

  8. 裏返してさらに焼きます。中まで火が通ったら、出来上がりです。

コツ・ポイント

野菜によって、牛乳の量を調整してくださいね。

・トマト(トマト缶使用)パンケーキ…牛乳40ml
・カボチャパンケーキ…牛乳120ml
・ほうれん草パンケーキ…牛乳100~120ml
・人参パンケーキ…牛乳80ml

お子様でも美味しく食べられる野菜のパンケーキです。小さめに焼くと、かわいらしく仕上がりますよ。

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