
材料/分量
4~6枚分
- 米粉パウダーパンケーキ用:200g
- お好みの野菜:80g
- 卵:2個
- 牛乳:コツ・ポイントを参照
- お好みの油:適量
65年おいしさと健康と安心を
野菜の栄養がおいしくとれる、米粉のベジパンケーキです。
写真は、トマト缶、人参、ほうれん草、カボチャを使用しています。
4~6枚分
★カボチャの場合の下準備★
カボチャは皮を剥き、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
★人参の場合の下準備★
人参は、すりおろしておきます。
★ほうれん草の場合下準備★
ミキサーに、小さめに切ったほうれん草と牛乳を加え、ピューレ状にします。
★トマト缶の場合の下準備★
トマトをつぶしておきます。
ボウルに、米粉パウダーパンケーキ用、卵、下準備を終えたお好みの野菜をいれます。
5に牛乳を入れ混ぜ合わせます。
※ほうれん草は、ピューレにする際に牛乳を入れているのでここでは入れません。
フライパンに油を敷き、生地を丸く流します。中火で表面がふつふつするまで焼きます。
裏返してさらに焼きます。中まで火が通ったら、出来上がりです。
野菜によって、牛乳の量を調整してくださいね。
・トマト(トマト缶使用)パンケーキ…牛乳40ml
・カボチャパンケーキ…牛乳120ml
・ほうれん草パンケーキ…牛乳100~120ml
・人参パンケーキ…牛乳80ml
お子様でも美味しく食べられる野菜のパンケーキです。小さめに焼くと、かわいらしく仕上がりますよ。