65年おいしさと健康と安心を

     米粉パウダー・グルテンフリーはみたけ    

米粉パウダー・グルテンフリーはみたけ

黒ごまプリン

ねりごまを使った、ごま香る濃厚プリンです!

材料/分量

4個分

  • 牛乳:250ml
  • ねりごま(黒):大さじ1
  • グラニュー糖:大さじ2
  • 粉ゼラチン:5g
  • 水:大さじ3
  • ホイップクリーム:適量

作り方

  1. 水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす。

  2. 鍋にねりごまをいれ、そこに牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、さらにグラニュー糖を加える。

  3. 木ベラなどでかき混ぜながら中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、①を加えて煮溶かし、火を止める。

  4. 網を通して、ボウルに移す。ボウルを氷水などにあて、混ぜながらとろみがつくまで冷やし、容器に流し入れる。

  5. 冷蔵庫で冷やし、固める。ホイップクリームをトッピングして完成。

コツ・ポイント

ねりごまと牛乳を合わせる際、一度に牛乳を加えてしまうとダマになりやすく、溶けにくくなります。加える際は、混ぜながら少しずつ加えてください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!