材料/分量
4個分
- 牛乳:250ml
- 練胡麻(黒):大さじ1
- グラニュー糖:大さじ2
- 粉ゼラチン:5g
- 水:大さじ3
- ホイップクリーム:適量
- きな粉:適量
- 黒みつ:適量
楽しく学べる知育体験キット
練胡麻を使った、簡単プリンです。お好みで、きな粉と黒みつ、ホイップクリームなどをかけて、お召し上がりください。
4個分
水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす。
鍋に練胡麻をいれ、そこに牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、さらにグラニュー糖を加える。
木ベラなどでかき混ぜながら中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、①を加えて煮溶かし、火を止める。
網を通して、ボールに移す。ボールを氷水などにあて、混ぜながらとろみがつくまで冷やし、容器に流し入れる。
冷蔵庫で冷やし、固める。トッピングでホイップクリーム、きな粉、黒みつをかけて完成。
②練胡麻と牛乳を合わせる際、一度に牛乳を加えてしまうとダマになりやすく、溶けにくくなります。加える際は、混ぜながら少しずつ加えてください。
⑤トッピングはお好みでどうぞ!トッピングしなくても、もちろん美味しいです。