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     米粉パウダー・グルテンフリーはみたけ    

米粉パウダー・グルテンフリーはみたけ

ブルーベリーチーズケーキ

みたけ食品Instagramで大人気の米粉チーズケーキのアレンジレシピ🧀
グルテンフリーのブルーベリーチーズケーキです✨

材料/分量

直径5cmのマフィン型 5個分

  • 米粉:50g
  • 砂糖:50g
  • プレーンヨーグルト(水切り):100g
  • クリームチーズ:100g
  • 卵:1個
  • レモン汁:大さじ1
  • 冷凍ブルーベリー:100g

  • (クラム生地)
  • 米粉:20g
  • バター:16g
  • 砂糖:10g

作り方

  1. (下準備)
    クリームチーズは常温に戻しておきます。
    オーブンは170℃に予熱しておきます。

  2. (クラム生地)
    冷やしたバターを1~2cm角に刻み、米粉と砂糖をあわえてつまむように混ぜ、
    ぽろぽろのそぼろ状にします。使うまで冷凍庫で保管しておきます。

  3. 常温に戻したクリームチーズに水切りヨーグルト、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。

  4. 米粉を加えて混ぜます。

  5. 溶いた卵とレモン汁を加え、ムラがなくなるまで混ぜます。

  6. 型に生地を半分ほど流し込み、ブルーベリーを入れます。(5粒ほど)

  7. 再度生地を流し込み上にブルーベリー(5粒ほど)とクラム生地をのせます。

  8. 170℃のオーブンで30分焼きます。

  9. 粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成です。

コツ・ポイント

米粉はふるわなくてもダマにならないから
ぐるぐるかき混ぜれば簡単にできます😊
また、グルテンフリーなのでかき混ぜすぎても失敗しない!

こちらのレシピで使用した商品はこちら!