
材料/分量
直径5cmのマフィン型 5個分
- 米粉:50g
- 砂糖:50g
- プレーンヨーグルト(水切り):100g
- クリームチーズ:100g
- 卵:1個
- レモン汁:大さじ1
- 冷凍ブルーベリー:100g
- (クラム生地)
- 米粉:20g
- バター:16g
- 砂糖:10g
65年おいしさと健康と安心を
みたけ食品Instagramで大人気の米粉チーズケーキのアレンジレシピ🧀
グルテンフリーのブルーベリーチーズケーキです✨
直径5cmのマフィン型 5個分
(下準備)
クリームチーズは常温に戻しておきます。
オーブンは170℃に予熱しておきます。
(クラム生地)
冷やしたバターを1~2cm角に刻み、米粉と砂糖をあわえてつまむように混ぜ、
ぽろぽろのそぼろ状にします。使うまで冷凍庫で保管しておきます。
常温に戻したクリームチーズに水切りヨーグルト、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
米粉を加えて混ぜます。
溶いた卵とレモン汁を加え、ムラがなくなるまで混ぜます。
型に生地を半分ほど流し込み、ブルーベリーを入れます。(5粒ほど)
再度生地を流し込み上にブルーベリー(5粒ほど)とクラム生地をのせます。
170℃のオーブンで30分焼きます。
粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成です。
米粉はふるわなくてもダマにならないから
ぐるぐるかき混ぜれば簡単にできます😊
また、グルテンフリーなのでかき混ぜすぎても失敗しない!