楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

玄米キッシュ

たこ焼き器を使用したミニサイズのキッシュです。

材料/分量

24個分

  • (生地)玄米パウダー:120g
  • 塩:小さじ1/3
  • 無塩バター:60g
  • 卵:1個
  • (具材)玉ねぎ:1/4個
  • ミニトマト:12個
  • ほうれんそう:1束
  • オリーブオイル:大さじ1/2
  • (フィリング)卵:1個
  • 牛乳:50ml
  • コンソメ:小さじ1/2
  • 粉チーズ:小さじ1
  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. (下準備)
    バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておくます。

  2. 玄米パウダーに塩を混ぜる。バターを加えて、さらさらの粉チーズ状になるまで、指先でつぶしながら混ぜます。

  3. 溶き卵を加えて、指先で寝るようにつぶしながら生地をまとめます。

  4. 玉ねぎを薄切り、ほうれん草は適当な大きさに切ります。ミニトマトは半分にします。

  5. フライパンにオリーブオイルを温め、具材に火が通るまで炒めます。

  6. フィリングの材料は混ぜておきます。

  7. 生地を24等分します。たこ焼き器に油をぬり、生地を穴に広げていきます。

  8. 底にフォークで穴を開けます。

  9. 炒めた具材を入れ、フィリングを流し込みます。

  10. スイッチを入れて、10~15分程度火が通るまで焼きます。

コツ・ポイント

ご使用の機器によって加熱時間は変わりますのでご注意ください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!