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発酵ぬかどこで漬けたきゅうりの冷汁

暑い夏には、さっぱりと食べられる冷汁はいかがですか♪
発酵ぬかどこで漬けたきゅうりは、たっぷりのせてください!

材料/分量

1人分

  • 発酵ぬかどこで漬けたきゅうり:1/2本
  • みょうが:1/2本
  • 絹ごし豆腐:1/4丁
  • だし入り味噌:大さじ1
  • 冷や飯:150g(お茶碗1杯)
  • 水:250ml
  • すりごま(白):少々
  • *お好みツナ缶

作り方

  1. きゅうりはあらかじめ発酵ぬかどこで漬けておきます。
    (6~9時間程度)

  2. 味噌を、水にときます。初めに少量の水で溶いてから、
    追加で水を加えて溶かすとやりやすいです。

  3. きゅうり、みょうがは薄切りに、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  4. どんぶりに、冷や飯を盛り、1を注ぎます。

  5. 切った具材をのせ、仕上げにすりごまをかけたらできあがりです。

コツ・ポイント

すりごまは味にコクを出してくれるので、ぜひたっぷり使ってくださいね。
宮崎県の郷土料理『冷汁』を、簡単に作れるようにアレンジしました。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!