楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

ゴマダレアレンジ 冷やしうどん

夏にぴったりのゴマダレを絡めた冷やしうどんです。
仕上げのすりごまはたっぷりかけてくださいね♪

材料/分量

1人分

  • うどん:一玉
  • ★ねりごま(白):大さじ1
  • ★すりごま(白):大さじ1
  • ★しょうゆ:小さじ1
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★マヨネーズ:小さじ1
  • ★豆板醬:少々
  • ★ラー油:少々
  • ★水:大さじ1
  • お好みの具材(写真は、きゅうり、キムチ、ツナ、ゆで卵を使用)
  • すりごま(仕上げ用)適量

作り方

  1. ★の材料を混ぜ合わせます。

  2. うどんは洗って、水を切ります。

  3. お皿に、うどん、お好みの具材をのせます。

  4. ★で作ったゴマダレとすりごまをかけたらできあがりです。

コツ・ポイント

ねりごまとすりごまをたっぷり使ったゴマダレです。お好みで、豆板醬とラー油の量を調整してくださいね。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!