
材料/分量
約24個分
- 米粉・・・250g
- ベーキングパウダー ・・・10g
- きび砂糖 ・・・65g
- 希少糖シロップ・・・35g
- 生クリーム(40%)・・・300g
- クルミ(ロースト)・・・100g
- チョコチップ・・・125g
65年おいしさと健康と安心を
米粉スコーンの簡単レシピです。小麦不使用なのでグルテンフリー!バター不使用レシピです!!
約24個分
米粉とベーキングパウダーは一緒にして振るっておく。
ボールに、生クリーム、きび砂糖、希少糖シロップを入れて、よく混ぜ合わせる。
刻んだクルミ、チョコチップを入れて混ぜ合わせる。
②の米粉とB.Pをボールに加え全体にしっかり混ぜ合わせる。
約50gに分割して丸め、天板に並べる。
200℃のオーブンで12~15分程度焼成し、完成。
原料を混ぜて丸めて焼くだけの簡単レシピ。
※きび砂糖や希少糖シロップは、他の砂糖やシロップ、はちみつなどに代用可能です。
※くるみ、チョコチップはフルーツなどにも代用できます。
このレシピは、「米粉製品技術者講習会」にて配布されたレシピです。