楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

米粉のクリスマスケーキ(卵・乳不使用)

レンジでできる米粉のドームケーキです。

材料/分量

直径約15cmのケーキ1台分

  • 砂糖不使用パンケーキミックス:200g(1袋)
  • 豆乳:300ml
  • お好みの砂糖:40g
  • 油:大さじ2
  • 植物性油脂や豆乳のホイップクリーム:200ml
  • いちご:10粒程度
  • チョコペン

作り方

  1. ボウルに材料を入れて混ぜ合わせます。

  2. 耐熱のボウルに生地を入れて電子レンジで600W5分~5分半加熱します。

  3. 楊枝を刺して生地が付いてこなければOKです。

  4. ケーキを横半分にスライスして、泡立てたクリームを塗ります。

  5. クリーム、いちごを挟んで、トッピングして完成です。

コツ・ポイント

米粉なのでモッチモチのケーキです。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!