楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

チャンクスコーン

トースターで作れる簡単スコーンです。
米粉なのでザクザクした食感になります!

材料/分量

6個分

  • 米粉パウダー:120g
  • ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • 卵・・・1個
  • バター・・・50g
  • 砂糖・・・20g~
  • お好みで板チョコ・・・1枚

作り方

  1. (下準備)
    バターはレンジで加熱し、溶かします。
    板チョコは大きめに割っておきます。

  2. 卵を割りほぐし、溶かしバターに加えてよく混ぜます。

  3. 砂糖を加えて混ぜます。

  4. ボウルに米粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜます。

  5. 4.に3.を入れて粉気がなくなるまで混ぜます。

  6. チョコスコーンの場合は板チョコを加えて混ぜます。

  7. ラップに生地を出して、丸く成形します。

  8. 6等分にカットします。

  9. トースターにアルミホイルを敷き、生地をのせて10分加熱して完成です。

コツ・ポイント

生地が焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてください。
オーブンで焼く場合は、220℃予熱後15分焼いてください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!