楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

鶏肉ととうもろこしの炊き込みご飯

毎日、ご飯作るの大変ですよね・・・
そんなときは炊飯器に任せてしまいましょう!
夏野菜のとうもろこし、枝豆を入れるとカラフルになりますよ♪

材料/分量

2人分

  • 米:1合分
  • もち麦:1合分
  • 鶏もも肉:150g
  • とうもろこし:1本分
  • 枝豆:100g
  • 水:300ml
  • ★料理酒:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★しょうゆ:大さじ1
  • ★だしの素:小さじ1

作り方

  1. 米を洗います。

  2. 鶏もも肉は一口大に切ります。

  3. とうもろこしは実を包丁でそぎ落とします。

  4. 枝豆はさやから出しておきます。

  5. お釜に米、もち麦、水を入れます。

  6. ★を入れ、軽く混ぜます。

  7. 鶏もも肉、とうもろこし、枝豆を入れ、普通炊きします。

  8. 炊き終わったらよく混ぜてできあがりです。

コツ・ポイント

もち麦には食物繊維が豊富に含まれています!
白米の約25倍!
お茶碗1杯分で不足しがちな食物繊維を補うことができます!

こちらのレシピで使用した商品はこちら!