材料/分量
4人分
- もち麦:200g
- 水:400ml
- とうもろこし:1本
- 塩:小さじ1/2
- バター:大さじ1
- 塩コショウ:適量
楽しく学べる知育体験キット
芯は捨てずに一緒に茹でます!とうもろこしともち麦で、ダブルぷちぷち!最強タッグ★お子様も喜ぶこと間違いなし!
4人分
もち麦は軽くゆすぐ。とうもろこしは実を外す。
もち麦、とうもろこしの実、とうもろこしの芯、塩、水を鍋に入れ茹でる。茹で始めは沸騰させず水からでも可。
水は減ってきたら足す。水がなくなってしまうともち麦の食感が悪くなるので、なくならないように注意。
もち麦がお好みの硬さになったら、ざるにあげ水を切り、(芯は捨てる)バターと塩コショウを足して混ぜて完成。
芯は捨てずに一緒に茹でてください。
もち麦は茹でると3倍ほどに膨らみます。
また、茹で汁はうまみがぎゅっと詰まってます。捨てずにスープ作り等に活用してください。
もち麦を食べて腸活しましょう!