
材料/分量
2人前(クレープ:直径15cm5枚分程度)
- (クレープ生地)
- 卵:2個
- 牛乳:140ml
- 砂糖(またはグラニュー糖):20g
- 米粉:100g
- サラダ油:大さじ1
- (オレンジソース)
- オレンジ:1/2個
- オレンジジュース:200ml
- バター(無塩):20g
- 砂糖:20g
65年おいしさと健康と安心を
米粉で作るクレープのアレンジレシピです♪
2人前(クレープ:直径15cm5枚分程度)
(クレープ生地)
ボウルに、卵、牛乳、砂糖、米粉パウダー、油の順に入れてその都度よく混ぜます。
フライパンを熱し、おたま1杯分をすくい入れて生地を素早く伸ばします。
表面が乾いてきたらひっくり返して、裏面を30秒ほど焼きます。
(オレンジソース)
オレンジは、1/2個を6等分にします。
フライパンに、砂糖を入れて中火にかけます。
きつね色になったらバターを加え、フライパンをゆすりながら混ぜます。
オレンジジュースを加えて、ひと煮立ちさせます。
6等分にしたオレンジと、4つ折りにしたクレープを入れてソースをかけながら1分程度煮ます。
お皿に盛り付けて完成です。
オレンジソースはコアントローなどがあれば本格的なクレープシュゼットになります。
手順6で加えて、強火でアルコールを飛ばしてください。
バニラアイスなどトッピングしたらおいしいですよ。