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米粉パウダー・グルテンフリーはみたけ

クレープシュゼット

米粉で作るクレープのアレンジレシピです♪

材料/分量

2人前(クレープ:直径15cm5枚分程度)

  • (クレープ生地)
  • 卵:2個
  • 牛乳:140ml
  • 砂糖(またはグラニュー糖):20g
  • 米粉:100g
  • サラダ油:大さじ1

  • (オレンジソース)
  • オレンジ:1/2個
  • オレンジジュース:200ml
  • バター(無塩):20g
  • 砂糖:20g

作り方

  1. (クレープ生地)
    ボウルに、卵、牛乳、砂糖、米粉パウダー、油の順に入れてその都度よく混ぜます。

  2. フライパンを熱し、おたま1杯分をすくい入れて生地を素早く伸ばします。

  3. 表面が乾いてきたらひっくり返して、裏面を30秒ほど焼きます。

  4. (オレンジソース)
    オレンジは、1/2個を6等分にします。

  5. フライパンに、砂糖を入れて中火にかけます。
    きつね色になったらバターを加え、フライパンをゆすりながら混ぜます。

  6. オレンジジュースを加えて、ひと煮立ちさせます。

  7. 6等分にしたオレンジと、4つ折りにしたクレープを入れてソースをかけながら1分程度煮ます。

  8. お皿に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

オレンジソースはコアントローなどがあれば本格的なクレープシュゼットになります。
手順6で加えて、強火でアルコールを飛ばしてください。

バニラアイスなどトッピングしたらおいしいですよ。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!