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米粉パウダー・グルテンフリーはみたけ

大豆粉の焼きドーナツ

小麦粉不使用!大豆粉を使った焼きドーナツです♪お好みでチョコチップやレーズン、ナッツなどを入れてアレンジできます!

材料/分量

直径5センチのミニドーナツ型約10個分

  • 大豆粉:60g
  • ベーキングパウダー:3g
  • 豆乳(調整でも無調整でも可):50g
  • 砂糖:40g
  • 卵:1個
  • バター:20g

作り方

  1. バターは常温に戻しておきます。

  2. 柔らかくなったバターと、砂糖、卵、豆乳を混ぜ合わせます。

  3. 大豆粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、よく混ぜます。

  4. ドーナツ型に入れ、180℃のオーブンで約25分焼きます。

  5. 竹串を刺して、先端にぬれた生地がついてこなければ焼きあがりです。

  6. ケーキクーラーなどの上で型ごと冷ました後、ドーナツを型からはずしてできあがり!

コツ・ポイント

使用するドーナツ型はシリコン型がオススメです。
型に生地を入れる際は絞り袋を使うと便利です。
焼き時間は、お使いのオーブンや型の大きさによって異なります。様子を見ながら調節してください。
チョコチップやレーズン、ナッツでアレンジ可能です!

こちらのレシピで使用した商品はこちら!