材料/分量
- ■ [クッキー生地]
- バター:50g
- 砂糖:20g
- 溶き卵:1/2個
- 大豆粉:50g
- ココア:10g
- ■ [クリーム]
- マスカルポーネチーズ:100g
- 生クリーム:100cc
- 砂糖:大さじ1
楽しく学べる知育体験キット
バレンタインにいかがでしょうか?
大豆粉で作ったココアクッキーにマスカルポーネクリームサンドをサンドしました♪
事前準備
バター・卵は常温に戻す。
卵を溶いておく。
オーブンは170℃で予熱する。
常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる。
砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
溶き卵を数回にわけて入れる。
大豆粉とココアをふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
ひとまとめにして、棒状に成形し、ラップに包み冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
1~1.5cm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
生クリームに砂糖を加え、8分立てにする。
クリームが泡立ったらマスカルポーネクリームサンドを加え混ぜる。
焼きあがったクッキーにクリームを挟んで完成!
大豆粉のクセはなく、サクッとしたクッキーです。
小麦粉に比べて糖質約80%オフです。