楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

どら焼き

上新粉を使ったどら焼きです😊
お彼岸にもぴったりなレシピですよ🌸

材料/分量

直径10cm 6枚程度

  • 上新粉・・・100g
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・40g
  • みりん・・・大さじ1
  • はちみつ・・・大さじ1
  • 水・・・30ml
  • いちご、あんこ、ホイップクリーム・・・好きなだけ♥

作り方

  1. ボウルに、上新粉、卵、みりん、はちみつ、水を入れしっかり混ぜ合わせる。

  2. フライパンを熱し、ぬれふきんで熱を取ったら1を流し込み弱火で焼く。

  3. ふつふつと泡が出てきたら裏返して焼く。

  4. 焼いたどら焼きの皮にいちご、あんこ、ホイップクリームをはさんで完成です。

コツ・ポイント

水は、生地の状態を見て加減してください。
生地が固いようであれば、ホットケーキ生地くらいのかたさを目安に追加してください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!