
材料/分量
2人分
- ■ご飯:1合(約300g)
- ■酢:20g
- ■砂糖:大さじ1
- ■塩:小さじ1
- 焼き海苔(大判):2枚
- ☆卵焼き:1/2本
- ☆サーモン:60g
- ☆マグロ:60g
- ☆きゅうり:1/2本
- ☆かんぴょう(味付き):2本
- ☆カニカマ:2本
- 桜でんぶ:少々
- いりごま(白):適量
65年おいしさと健康と安心を
今年の節分は、ごまをたっぷり使った2種類の恵方巻はいかがでしょうか♪
2人分
酢飯を作ります。
ボウルに■の材料を入れ、切るように混ぜ合わせます。
☆の材料を、それぞれ細長く切り、4本ずつ用意します。
【外側ごま】ラップを敷き、焼き海苔の上に酢飯を広げます。いり白胡麻を均等にふります。
ラップを3の上にかぶせて、ご飯側が下になるように、ひっくり返します。
焼き海苔側のラップを外し、海苔の上に、☆の具材を縦に2本ずつのせます。
桜でんぶも細く振りかけます。
ラップを巻き込まないように、きゅっと抑えるように巻きます。
ラップのまま、少し時間をおいたら、できあがりです。
【外側のり】1の酢飯を作る時に、たっぷりのごまを入れ込みます。
まきすの上に、焼き海苔をのせ、酢飯を広げます。
☆の具材を縦に2本ずつのせ、桜でんぶも細く振りかけます。
きゅっと抑えるように巻いていきます。
まきすのまま、少し時間をおいたらできあがりです。
今回は、外側にごまのついているタイプと、中のご飯にごまをまぶしたタイプの、2種類の恵方巻を作りました。
お好きな方をお試しください♪
恵方巻の具材は、七福神から7種類の具材を入れると縁起がよいとされています。
今回は、『卵・サーモン・マグロ・きゅうり・かんぴょう・カニカマ・桜でんぶ』の7種類で作りましたが、お好みでアレンジしてくださいね。