
材料/分量
17cmパウンド型2台分
- りんご:2個
- 米粉:80g
- 卵:2個
- 砂糖:50g
- 牛乳:70g
- 無塩バター:50g
65年おいしさと健康と安心を
旬のりんごをたくさん使ったケーキです!シャキシャキとした食感がクセになります♪
17cmパウンド型2台分
(下準備)
オーブンは170℃に予熱します。
りんごを薄くスライスします。
バターはレンジで1分ほど加熱し、溶かしバターにします。
ボウルに米粉、卵、砂糖を入れてよく混ぜます。
牛乳、溶かしバターは2、3回に分けながら入れて都度よく混ぜます。
2に薄切りにしたりんごを加えて軽く混ぜます。
パウンド型にりんごを敷き詰め、最後に残りの生地を流し入れます。
170℃に予熱したオーブンで50分~55分ほど焼きます。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
米粉はダマになりにくいので、あらかじめ振るう必要がありません♪
大きいパウンドケーキ型1台で作るときは、焼き時間を長めにしてみてください。