
材料/分量
ポットパイ2個分
- 玄米パウダー:100g
- 塩:2g
- バター:60g
- 冷水:50ml
- 卵(仕上げ用):1個
65年おいしさと健康と安心を
玄米パウダーで作るポットパイ!
クラムチャウダーやクリームシチューを作ってパイで包めば、ほっかほかのポットパイができます🥰
ポットパイ2個分
(下準備)
バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
玄米パウダーと塩をよく混ぜます。
冷やしておいたバターを入れて、カードで切りながら粉と混ぜ合わせます。
粉とバターがなじんだら、冷水を加えてひとまとまりにします。
ラップを敷いて生地をのせます。もう1枚上からラップをかぶせます。
麺棒で長方形に伸ばします。
上のラップをはがし、中心に向かって三つ折りにします。
再び、ラップをして冷蔵庫で10分冷やします。
生地を長方形に伸ばし、中心に向かって三つ折りにします。
もう1度長方形に伸ばし、中心に向かって三つ折りにします。
ラップで包んだら冷蔵庫で10分冷やします。
生地を伸ばし、20cm×20cmにします。
好きな形に切り、お好みの具材をのせます。
生地を折りたたみ、フォークで生地を付けます。
溶いた卵を生地にぬり、予熱したオーブン210℃で15分焼き完成です。
バターは溶かさないように扱ってください。