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パイ生地(玄米パウダー使用)

玄米パウダーで作るポットパイ!
クラムチャウダーやクリームシチューを作ってパイで包めば、ほっかほかのポットパイができます🥰

材料/分量

ポットパイ2個分

  • 玄米パウダー:100g
  • 塩:2g
  • バター:60g
  • 冷水:50ml
  • 卵(仕上げ用):1個

作り方

  1. (下準備)
    バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 玄米パウダーと塩をよく混ぜます。

  3. 冷やしておいたバターを入れて、カードで切りながら粉と混ぜ合わせます。
    粉とバターがなじんだら、冷水を加えてひとまとまりにします。

  4. ラップを敷いて生地をのせます。もう1枚上からラップをかぶせます。
    麺棒で長方形に伸ばします。

  5. 上のラップをはがし、中心に向かって三つ折りにします。

  6. 再び、ラップをして冷蔵庫で10分冷やします。

  7. 生地を長方形に伸ばし、中心に向かって三つ折りにします。
    もう1度長方形に伸ばし、中心に向かって三つ折りにします。

  8. ラップで包んだら冷蔵庫で10分冷やします。

  9. 生地を伸ばし、20cm×20cmにします。

  10. 好きな形に切り、お好みの具材をのせます。

  11. 生地を折りたたみ、フォークで生地を付けます。

  12. 溶いた卵を生地にぬり、予熱したオーブン210℃で15分焼き完成です。

コツ・ポイント

バターは溶かさないように扱ってください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!