
材料/分量
2人分
- もち麦ごはん:180g
- お好きなきのこ類:100g
- 玉ねぎ:1/4個(約40g)
- 米粉(薄力粉) :大さじ2
- 牛乳:300ml
- バター:20g
- とろけるチーズ:40g
- 塩コショウ:少々
- パセリ:少々
65年おいしさと健康と安心を
きのこともち麦で食物繊維たっぷり♪米粉で作るクリームソースはダマにならずに簡単です!
2人分
きのこ類を電子レンジ600wで2~3分加熱しておく。
牛乳をボウルに入れ、薄力粉(または米粉)を少しずつ混ぜいれる。
フライパンを中火にかけ、バターと玉ねぎを入れる。②を加えたらよくかき混ぜ煮詰める。
耐熱容器にもち麦ごはんを入れきのこを敷き、塩こしょうをした後③をかける。
その上にチーズを乗せ、オーブントースターで7〜8分焼く。
お好みでパセリをかけて完成。
みたけ食品のもち麦は、水溶性食物繊維が特に豊富な品種を使用しております。
きのこにはもち麦とタイプの違う“β-グルカン”が含まれています。きのこのβ-グルカンは免疫力を上げる働きがあり、がんの予防などに効果があるといわれています。
また不溶性食物繊維も豊富のため、食物繊維をたっぷりとることができます!