楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

香港風黒ごま汁粉

11/5はごまの日♪いい(11)ご(5)まからの語呂合わせ。香港で人気のデザートをお楽しみください☆

材料/分量

2人分

  • ■ <黒ごま汁粉>
  • ねりごま(黒):大さじ4
  • すりごま(黒):大さじ1
  • 水:150ml
  • 砂糖:大さじ3
  • 塩:ひとつまみ
  • 牛乳:300ml
  • 片栗粉:小さじ2
  • 水:大さじ1
  • ■ <白玉>
  • 白玉粉:40g
  • 水:20ml
  • ■ <トッピング>
  • 有機黒ごまきな粉:適量

作り方

  1. <汁粉>
    鍋にねりごま黒・すりごま黒・砂糖・塩を入れ混ぜ、牛乳を数回に分けて加える。

  2. 中火にかけ、絶えずかき混ぜる。

  3. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

  4. <白玉>
    白玉粉に水を加え、こねる。

  5. 手のひらで適当な大きさに丸める。

  6. 沸騰したお湯で1~2分浮き上がってくるまで茹で、冷水にとる。

  7. <盛り付け>
    汁粉を器に盛り、白玉を浮かべる。

  8. 仕上げに有機黒ごまきな粉を振りかけて、完成です!

コツ・ポイント

温かくても、冷やしてもおいしく召し上がれます。
牛乳の代わりに豆乳でもOKです。
ねりごまは固まりやすいので、使う前によくもんでください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!