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ピリ辛ッ!本格担々麺

夏になると辛い料理食べたくなりますよね!
ねりごまで作る本格担々麺のご紹介です!

材料/分量

2人分

  • ごま油:大さじ1
  • ●しょうが(みじん切り):8g
  • ●にんにく(みじん切り):4g
  • ●ねぎ(みじん切り):20g
  • ●豚ひき肉:100g
  • □酒:大さじ1
  • □赤みそ:小さじ1
  • □豆板醬:小さじ1(お好みで加減してください)
  • ★水:600~650cc
  • ★ウェイパー(又は鶏がらスープの素):小さじ2
  • △旨みねりごま白:大さじ2と1/2
  • △砂糖:小さじ1
  • △酢:小さじ2と1/2
  • △しょうゆ:大さじ1
  • 中華麺:2玉
  • チンゲン菜:中1/2株
  • 白髪ねぎ:10g
  • すりごま白・ラー油:お好みの量

作り方

  1. ごま油を熱し、●を炒めます。

  2. 香りがしてきたら、□を加えて炒めあえます。

  3. ②に★を加え、よく溶かします。

  4. 別のボウルに△と少量の③をよく混ぜ合わせてペースト状にします。

  5. 残りの③でペーストをのばしながらよく混ぜ、全量をよく混ぜ合わせたらスープのできあがりです。

  6. チンゲン菜は適当な大きさに切り、塩ゆでします。

  7. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をゆでます。

  8. ゆであがった麺の水気をよく切り、どんぶりに移し、スープを盛ります。

  9. ゆでたチンゲン菜、白髪ねぎ、すりごま、ラー油をかけてできあがりです。

コツ・ポイント

ねりごまは固まりやすいので、使う前によくもんでください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!