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米粉のおひなさまクレープ

ひな祭りにぴったりな簡単おやつ🎎
米粉でつくるクレープはもっちもち✨
着物に見立てたクレープに中には人気のあんこもち白玉が入っています😊
いちごとの相性はバツグンです👌🍓

材料/分量

直径15cm 5枚分

  • (クレープ生地)
  • 卵・・・2個
  • 牛乳・・・140ml
  • 砂糖(またはグラニュー糖)・・・20g
  • 米粉・・・100g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • (トッピング)
  • あんこもちセット・・・1食分
  • いちご・・・5個

作り方

  1. (クレープ生地)
    ボウルに、卵、牛乳、砂糖、米粉パウダー、油の順に入れてその都度よく混ぜる。

  2. 冷蔵庫で20分休ませる。

  3. フライパンを熱し、おたま1杯分をすくい入れて生地を素早く伸ばす。

  4. 表面が乾いてきたらひっくり返して、裏面を30秒ほど焼く。

  5. (あんこもち)
    白玉餅を耐熱容器に入れて、水を120ml入れる。

  6. 電子レンジ500Wで2分30秒加熱する。

  7. 水にとって粗熱を取る。

  8. (飾りつけ)
    クレープを半分に折る。

  9. 白玉1個のせ、あんこをひとしぼりする。

  10. 着物を着ているようにクレープを包む。

  11. クレープを立てて、いちごをのせ完成です。

コツ・ポイント

米粉はダマになりにくいですが、手順3の前にざるで濾すとよりなめらかな生地になります。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!