
材料/分量
直径15cm 5枚分
- (クレープ生地)
- 卵・・・2個
- 牛乳・・・140ml
- 砂糖(またはグラニュー糖)・・・20g
- 米粉・・・100g
- サラダ油・・・大さじ1
- (トッピング)
- あんこもちセット・・・1食分
- いちご・・・5個
65年おいしさと健康と安心を
ひな祭りにぴったりな簡単おやつ🎎
米粉でつくるクレープはもっちもち✨
着物に見立てたクレープの中には人気のあんこもち白玉が入っています😊
いちごとの相性はバツグンです👌🍓
直径15cm 5枚分
(クレープ生地)
ボウルに、卵、牛乳、砂糖、米粉パウダー、油の順に入れてその都度よく混ぜます。
フライパンを熱し、おたま1杯分をすくい入れて生地を素早く伸ばす。
表面が乾いてきたらひっくり返して、裏面を30秒ほど焼く。
(あんこもち)
白玉餅を耐熱容器に入れて、水を120ml入れる。
電子レンジ500Wで2分30秒加熱する。
水にとって粗熱を取る。
(飾りつけ)
クレープを半分に折る。
白玉を1個のせて、あんこをひとしぼりする。
着物を着ているようにクレープを包む。
クレープを立てて、いちごをのせ完成です。
米粉はダマになりにくいですが、手順2の前にざるで濾すとよりなめらかな生地になります。