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アジサイカラーの葛餅

くず粉で作れる、見ても楽しめる簡単な葛餅デザート
「簡単葛餅プリン」のアレンジ版です

材料/分量

4人分

  • みたけくず:全量80g(内訳・20g:アジサイ青色・20g:アジサイ紫色・40g:牛乳用)
  • ☆かき氷シロップ紫:100㏄(赤:75㏄・青:25㏄)
  • ★かき氷シロップ青:100㏄(赤:25㏄・青:75㏄)
  • 水:200㏄
  • 牛乳:400㏄
  • ミント(飾り用):適量

作り方

  1. <アジサイの花>
    鍋にくず粉全量を入れ、水と、色を調整したかき氷シロップを合わせたものを足して、くず粉(各20g)を溶かす。

  2. くず粉が解けきったら残りの水とかき氷シロップを合わせたものを加え、中火にかける。

  3. 下から段々と、もったりした生地になるので、木べらなどで、よく混ぜる。
    焦がさないよう、まんべんなく混ぜる。

  4. 全体の生地が均一になったら火から外し、素早くバッド等の型に流し込む。
    この2~6を繰り返して全2色作る。

  5. 粗熱を取ったら冷蔵庫で15分程度冷やす。

  6. <ミルクプリン(土台)>
    材料はくず粉(40g)と牛乳(400㏄)に変更して、上記1~6の手順で行う。

  7. ミルクプリンは、型に生地を流し込む際、盛り付けるグラスに入れる。
    その後、約15分程度冷やし固める。

  8. 花の葛餅が固まったら、正方形に切る。

  9. 切り終えたら二色の葛餅を混ぜつつ、ミルクプリンのを敷いたグラスに盛る。
    出来たらミントを飾って完成。

コツ・ポイント

葛粉に水や牛乳を加える際は少しずつ加えることで、ダマがなくなります。
葛粉に水や、牛乳を加えた際よくかき混ぜてください。
葛餅を切る際は、水をバッドに張って切ると、切りやすくなります。
牛乳ではなく、ほかのジュースで作っても美味しく召し上がれます。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!