
材料/分量
パン11個分
- (パン生地)
- お米で作った簡単パンミックス:300g
- ドライイースト:4g
- 水:280ml
- 油:小さじ1
- グラニュー糖:適量
- (クッキー生地)
- バター:50g
- 卵黄:1個
- 溶き卵:40g
- 砂糖:35g
- 玄米パウダー:95g
- 抹茶パウダー:5g
65年おいしさと健康と安心を
米粉で作るカメの形をしたメロンパンです!
パン11個分
(下準備)
バターは常温に戻しておきます。
(パン生地)
ボウルにお米で作った簡単パンミックスとドライイーストを入れ、軽く混ぜます。
ぬるま湯(約30℃~40℃)を加えて、ゴムベラ等で1分間混ぜます。
油を加えて、さらに1分間混ぜます。
生地を体のパーツごとに分けて作ります。(頭×11、手足×44、胴体×11、しっぽ×11)
頭、手足、しっぽは「しずく型💧」に丸めます。
40℃で25分間発酵させます。
(クッキー生地)
ゴムベラでバターを練ります。
砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
卵黄1個分と溶き卵40gを加えてよく混ぜます。
玄米パウダー、抹茶パウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
生地を20gずつに丸めて、ラップをしておきます。
パン生地より一回り大きくなるように伸ばして、パンを包みます。
※包み作業が難しい場合は、ラップにクッキー生地→パン生地をのせて包むと簡単です。
グラニュー糖をしっかりまぶします。
天板にクッキングシートをしいて、カメになるようにパーツ(頭、手足、しっぽ)を並べてその上に甲羅部分をのせます。
180℃に予熱したオーブンで18分焼き完成です。
クッキー生地を包むときは、パンをつぶさないようにやさしく包んでください。
クッキー生地がひび割れてきたら溶き卵を少し追加してください。