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     米粉パウダー・グルテンフリーはみたけ    

米粉パウダー・グルテンフリーはみたけ

カメロンパン

米粉で作るカメの形をしたメロンパンです!

材料/分量

パン11個分

  • (パン生地)
  • お米で作った簡単パンミックス:300g
  • ドライイースト:4g
  • 水:280ml
  • 油:小さじ1
  • グラニュー糖:適量

  • (クッキー生地)
  • バター:50g
  • 卵黄:1個
  • 溶き卵:40g
  • 砂糖:35g
  • 玄米パウダー:95g
  • 抹茶パウダー:5g

作り方

  1. (下準備)
    バターは常温に戻しておきます。

  2. (パン生地)
    ボウルにお米で作った簡単パンミックスとドライイーストを入れ、軽く混ぜます。
    ぬるま湯(約30℃~40℃)を加えて、ゴムベラ等で1分間混ぜます。
    油を加えて、さらに1分間混ぜます。

  3. 生地を体のパーツごとに分けて作ります。(頭×11、手足×44、胴体×11、しっぽ×11)
    頭、手足、しっぽは「しずく型💧」に丸めます。
    40℃で25分間発酵させます。

  4. (クッキー生地)
    ゴムベラでバターを練ります。

  5. 砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。

  6. 卵黄1個分と溶き卵40gを加えてよく混ぜます。

  7. 玄米パウダー、抹茶パウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

  8. 生地を20gずつに丸めて、ラップをしておきます。

  9. パン生地より一回り大きくなるように伸ばして、パンを包みます。
    ※包み作業が難しい場合は、ラップにクッキー生地→パン生地をのせて包むと簡単です。

  10. グラニュー糖をしっかりまぶします。

  11. 天板にクッキングシートをしいて、カメになるようにパーツ(頭、手足、しっぽ)を並べてその上に甲羅部分をのせます。

  12. 180℃に予熱したオーブンで18分焼き完成です。

コツ・ポイント

クッキー生地を包むときは、パンをつぶさないようにやさしく包んでください。
クッキー生地がひび割れてきたら溶き卵を少し追加してください。

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