楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

基本のからし漬け

~おかずにおつまみにもう一品~

材料/分量

野菜100gの場合

  • きゅうり1本(100g)
  • 長芋1/4本(100g)
  • 白菜1枚(100g)

作り方

  1. お好みの野菜を水洗いし、食べやすい大きさ(5mm程度)にします。

  2. ビニール袋に切った野菜とからし漬けの素20gを入れます。

  3. 野菜から水分が出てしんなりするまで1分程度よくもみ混ぜてください。
    もんだ後、空気をよく抜き、袋の口を輪ゴム等で留めます。

  4. 冷蔵庫で15分ほど漬けてできあがりです。
    そのままお皿に盛り付けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

辛さが苦手な方は、軽く水洗いをしていただき、空気に触れさせておくと辛味が和らぎます。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!