楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

きな粉餅パンケーキ

お正月に余ったお餅ときな粉で"和"なパンケーキに・・・✧

材料/分量

4~6枚分

  • 切り餅・・・2個
  • 大豆粉と米粉のパンケーキミックス・・・1袋
  • きな粉・・・20g
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・200ml
  • *卵と牛乳を使わない場合は油小さじ2、水200mlを加えてください。

作り方

  1. 切り餅を4等分に切ります。

  2. 耐熱のボウルに餅、牛乳を加えて電子レンジ600Wで3分加熱します。

  3. よく混ぜて餅を溶かします。

  4. そこへ卵、大豆粉と米粉のパンケーキミックスを加えて混ぜます。

  5. フライパンを強火で熱して、ぬれふきんの上で少し冷ましたら、生地を丸く流し入れ弱火で3分焼きます。

  6. プツプツと小さな泡が出始めたら裏返して約2分焼きます。

  7. お皿に盛り付け、アイスクリームをのせ、黒みつ、きな粉をかけて完成です。

コツ・ポイント

米粉なのでもっちり、しっとり食感でさらにお餅が入っているのでもっちもちです♡

こちらのレシピで使用した商品はこちら!