材料/分量
4~6枚分
- 切り餅・・・2個
- 大豆粉と米粉のパンケーキミックス・・・1袋
- きな粉・・・20g
- 卵・・・1個
- 牛乳・・・200ml
- *卵と牛乳を使わない場合は油小さじ2、水200mlを加えてください。
楽しく学べる知育体験キット
お正月に余ったお餅ときな粉で"和"なパンケーキに・・・✧
4~6枚分
切り餅を4等分に切ります。
耐熱のボウルに餅、牛乳を加えて電子レンジ600Wで3分加熱します。
よく混ぜて餅を溶かします。
そこへ卵、大豆粉と米粉のパンケーキミックスを加えて混ぜます。
フライパンを強火で熱して、ぬれふきんの上で少し冷ましたら、生地を丸く流し入れ弱火で3分焼きます。
プツプツと小さな泡が出始めたら裏返して約2分焼きます。
お皿に盛り付け、アイスクリームをのせ、黒みつ、きな粉をかけて完成です。
米粉なのでもっちり、しっとり食感でさらにお餅が入っているのでもっちもちです♡