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まるごとレモンの米粉マフィン

夏のおやつに爽やかレモンマフィンはいかがでしょうか?レモンをまるごと1個使うレシピです。米粉使用でグルテンフリー♪

材料/分量

  • レモン・・・1個
  • バター(もしくはマーガリン)・・・50g
  • 砂糖(レモンジャム用)・・・30g
  • 砂糖(マフィン生地用)・・・20g
  • 卵・・・1個
  • 米粉・・・100g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 牛乳・・・70ml
  • はちみつ(あれば)・・・適量

作り方

  1. レモンは輪切りを5枚とり、残りは全て耐熱容器に汁をしぼり、皮も刻んで加える。

  2. ①に砂糖30gを加えふんわりラップをしてレンジで3分加熱。一度取り出して混ぜてから、バターを加え1分加熱する。

  3. 卵に砂糖20gを加え、少しもったりしてくるまで泡立て器で混ぜる。

  4. ③に米粉、ベーキングパウダー、牛乳を合わせて混ぜ、最後に②を加えて混ぜる。

  5. 型に流し込み、輪切りのレモンを乗せ、180℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼いて完成。

コツ・ポイント

米粉使用でグルテンフリー仕様です!
輪切りレモンの酸っぱさがどうしても残るので、焼き上がりにはちみつを塗ると酸っぱさ緩和&見た目も良くなります。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!