楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

レモンケーキ

グルテンフリーのレモンケーキ♪パンケーキミックスで簡単に!
レモンの形がキュートです♡

材料/分量

レモンケーキ型6個分

  • 大豆粉と米粉のパンケーキミックス・・・200g(1袋)
  • 砂糖・・・40g
  • バター・・・60g
  • 卵・・・2個
  • 牛乳・・・10ml
  • レモン果汁・・・60ml
  • <アイシング>
  • レモン果汁・・・小さじ1
  • 粉糖・・・30g
  • <トッピング>
  • ピスタチオ・・・適量

作り方

  1. (下準備)
    バターを常温に戻します。
    オーブンを180℃に予熱します。

  2. バター、砂糖をよく混ぜ、さらに卵も入れて混ぜます。

  3. パンケーキミックスを入れて混ぜ、レモン汁・牛乳を少しづつ加え混ぜます。

  4. 型に溶かしバターまたは油を塗り、打ち粉をします。生地を9分目まで流し入れます。

  5. 予熱しておいたオーブンで25分焼きます。型からすぐに外し、冷まします。

  6. レモン果汁と粉糖を混ぜてアイシングを作ります。

  7. ケーキの粗熱が取れたらアイシングをかけて、ピスタチオを砕いたものをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

レモンケーキ型でなくてもマフィン型で代用できます。
レモンの味を強くしたい方はレモンピールを加えてください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!