
材料/分量
レモンケーキ型6個分
- 大豆粉と米粉のパンケーキミックス・・・200g(1袋)
- 砂糖・・・40g
- バター・・・60g
- 卵・・・2個
- 牛乳・・・10ml
- レモン果汁・・・60ml
- <アイシング>
- レモン果汁・・・小さじ1
- 粉糖・・・30g
- <トッピング>
- ピスタチオ・・・適量
65年おいしさと健康と安心を
グルテンフリーのレモンケーキ♪パンケーキミックスで簡単に!
レモンの形がキュートです♡
レモンケーキ型6個分
(下準備)
バターを常温に戻します。
オーブンを180℃に予熱します。
バター、砂糖をよく混ぜ、さらに卵も入れて混ぜます。
パンケーキミックスを入れて混ぜ、レモン汁・牛乳を少しづつ加え混ぜます。
型に溶かしバターまたは油を塗り、打ち粉をします。生地を9分目まで流し入れます。
予熱しておいたオーブンで25分焼きます。型からすぐに外し、冷まします。
レモン果汁と粉糖を混ぜてアイシングを作ります。
ケーキの粗熱が取れたらアイシングをかけて、ピスタチオを砕いたものをトッピングして完成です。
レモンケーキ型でなくてもマフィン型で代用できます。
レモンの味を強くしたい方はレモンピールを加えてください。