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米粉と大豆粉のミニキッシュ

小麦粉の代わりに、米粉と大豆粉を使用しました

材料/分量

直径7㎝のマフィン型6個分

  • ■生地
  • (A)米粉・・・85g
  • (A)大豆粉・・・35g
  • (A)塩・・・小さじ1/3
  • 溶き卵・・・1個
  • 無塩バター(1㎝角に切って冷やす)・・・60g
  • たまねぎ・・・1/4個
  • プチトマト・・・4個
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2
  • ■フィリング
  • 溶き卵・・・1個
  • 牛乳・・・50ml
  • コンソメ・・・小さじ1/2
  • 粉チーズ・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・・少々

作り方

  1. 下準備として、マフィン型に紙カップを敷く。工程5の前にオーブンを180度に温める。

  2. Aをあわせてふるう。バターを加えてさらさらの粉チーズ上になるまで、指先で潰しながら混ぜる。

  3. 2に溶き卵を加え、指先で練るようにつぶしながら生地をまとめる。

  4. 生地を6等分して丸める。手のひらで平らにし、型に押し付けるようにして伸ばす。

  5. 4の生地の底にフォークで空気穴を数か所あけ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。その後、180度のオーブンで焼く約20分焼く。

  6. たまねぎを薄切りにし、プチトマトは4等分する。フライパンにオリーブオイルを温め、たまねぎをあめ色になるまで炒める。

  7. フィリングの材料をあわせ、6を加えてよく混ぜる。5に約2/3量ずつ入れる。180度のオーブンで焼く20分焼き、完成。

コツ・ポイント

生地を型に伸ばす際、破けやすいため、少しずつ丁寧に伸ばします。

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