
材料/分量
直径7㎝のマフィン型6個分
- ■生地
- (A)米粉・・・85g
- (A)大豆粉・・・35g
- (A)塩・・・小さじ1/3
- 溶き卵・・・1個
- 無塩バター(1㎝角に切って冷やす)・・・60g
- たまねぎ・・・1/4個
- プチトマト・・・4個
- オリーブオイル・・・大さじ1/2
- ■フィリング
- 溶き卵・・・1個
- 牛乳・・・50ml
- コンソメ・・・小さじ1/2
- 粉チーズ・・・小さじ1
- 塩・こしょう・・・少々
65年おいしさと健康と安心を
小麦粉の代わりに、米粉と大豆粉を使用しました
直径7㎝のマフィン型6個分
下準備として、マフィン型に紙カップを敷く。工程5の前にオーブンを180度に温める。
Aをあわせてふるう。バターを加えてさらさらの粉チーズ上になるまで、指先で潰しながら混ぜる。
2に溶き卵を加え、指先で練るようにつぶしながら生地をまとめる。
生地を6等分して丸める。手のひらで平らにし、型に押し付けるようにして伸ばす。
4の生地の底にフォークで空気穴を数か所あけ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。その後、180度のオーブンで焼く約20分焼く。
たまねぎを薄切りにし、プチトマトは4等分する。フライパンにオリーブオイルを温め、たまねぎをあめ色になるまで炒める。
フィリングの材料をあわせ、6を加えてよく混ぜる。5に約2/3量ずつ入れる。180度のオーブンで焼く20分焼き、完成。
生地を型に伸ばす際、破けやすいため、少しずつ丁寧に伸ばします。