
材料/分量
8個分
- みたけくず:40g
- 砂糖:80g
- 水:220ml
- こしあん:80g
- お好みのフルーツ:50g
65年おいしさと健康と安心を
夏にぴったりな涼・和スイーツです。ぷるぷる、つるつるです♪
8個分
下準備
・こしあんを20gずつ丸め、冷蔵庫で冷やす。
・フルーツを一口大にカットする
みたけくずと水をよく混ぜます。
鍋に入れ、2と砂糖をよく混ぜます。
中火で3~4分、絶えずかき混ぜます。
※鍋底が焦げやすいので注意してください。
だんだんとろみが出てきます。絶えず、かき混ぜ続けてください。
※生地がもったりして、透明感が出るまで
ラップを用意し、小スプーン1杯程度の水を垂らし、5の生地をスプーンで平らにのせます。※熱いのでやけどに注意してください。
そこへあんこやフルーツをのせ、ラップを茶巾絞りにして、氷水で冷やします。
生地が冷えたら、ラップを外し、盛り付けます。
・生地が非常にくっつきやすいので、スプーン等は水で濡らしてから使用してください。
・生地は熱々の状態ででないと、伸びず、あんこやフルーツが包みにくいので、生地が固くなったら温めなおしてください。