楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

モーモーチャーチャー

シンガポールやマレーシアで食べられているおやつです。手軽にアジアを感じることができますよ♪

材料/分量

2個分

  • ■ <ココナッツプリン>
  • ココナッツミルク300cc
  • 牛乳150cc
  • 砂糖大さじ2
  • ゼラチン5g
  • 水大さじ2
  • ■ <白玉>
  • 白玉粉40g
  • 水20cc
  • ■ <トッピング>
  • 甘納豆ミックス適量
  • さつまいもの甘露煮適量

作り方

  1. <ココナッツプリン>
    水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておく。

  2. 鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れ混ぜ、沸騰直前まで加熱する。

  3. 火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れ、溶けるまで混ぜる。

  4. 鍋を氷水につけて少しとろみがつくまで冷やす。

  5. 器に入れて、冷蔵庫で冷やす。

  6. <白玉>
    白玉粉を入れたボウルに水を少しずつ加え、よくこねる。

  7. 手のひらで適当な大きさに丸める。

  8. 沸騰したお湯で1~2分、浮き上がってくるまでゆでる。

  9. <トッピング>
    ココナッツプリンに白玉、甘納豆ミックス、さつまいもの甘露煮にをのせて完成です!

コツ・ポイント

ココナッツミルクは固まりやすいので、使用する前はよく振ってからご使用ください。
ココナッツミルクは甘いので、砂糖の量は適宜調整してください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!