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ゴーヤとコーンの夏野菜もち麦ドライカレー

ゴーヤにはビタミンCがたくさん含まれており、疲れた胃腸を回復する働きがあります。もち麦と併せて腸活!夏バテ対策!

材料/分量

2人分

  • もち麦ごはん:180g
  • 合挽き肉:140g
  • 玉ねぎ:1/2個(100g)
  • 人参:1/2本(100g)
  • ゴーヤ:1/2本(80g)
  • コーン:30g
  • にんにく:1/2片
  • ★カレー粉:大さじ1(15g)
  • ★ケチャップ:大さじ1(15g)
  • ★酒:大さじ1(15g)
  • ★しょうゆ:大さじ1(15g)
  • ★水:1カップ(200ml)
  • 塩コショウ:少々

作り方

  1. 玉ねぎ人参にんにくをみじん切りにし、★を合わせておく。コーンは水気を切っておき、ゴーヤはワタを取り1cm角に切る。

  2. フライパンに油を入れにんにくを炒めたら、玉ねぎを入れ飴色になるまで炒める。

  3. 人参を加え火が通ったら、ゴーヤひき肉を入れほぐすように炒める。

  4. ある程度火が通ったら★を入れ、水分が程よくなくなるまで煮込む。

  5. 最後にコーンを加え、塩胡椒で味を整えたら完成。

コツ・ポイント

もち麦ごはんの割合はお好みで♪
難しい工程がなく、誰でも作れる本格ドライカレーです。

3割もち麦ごはんの場合、エネルギー550Kcal
βグルカン量は2.1gになります。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!