
材料/分量
2人分
- 大豆粉:40g
- コンソメ(顆粒):小さじ2
- 牛乳:大さじ4
- 粉チーズ:小さじ2
- 玉ねぎ:小1/4個
- 水:300cc
- にんじん:小1/4本
- ベーコンハーフ:1枚
- 塩、こしょう:少々
65年おいしさと健康と安心を
大豆粉で作ったポタージュスープです♪小麦粉は不使用!
2人分
玉ねぎ、にんじんの皮をむき、薄くスライスまたはみじん切りする。
ベーコン短冊切りにする。
鍋に水200cc、コンソメを入れ、具材をゆで、火が通ったら弱火にし、粉チーズを加える。
ボウルに大豆粉をふるいながら入れ、水100ccを加え、泡立て器などでよく混ぜペースト状にする。
鍋に③を入れ、よく混ぜ合わせる。
その後、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、一煮立ちしたら完成。
ダマになりやすいので、あらかじめ別にペーストを作って、鍋に加える手順に修正しました。お好みの具材でどうぞ♪
※短冊切り…短冊のような長方形に切ること。