楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

オレンジチキン

甘酸っぱいオレンジソースがくせになります♪

材料/分量

4人分

  • ■ <から揚げ>
  • 鶏モモ肉・・・600g
  • 米粉入り片栗粉・・・適量
  • 塩・こしょう・・・適量
  • ■ <オレンジソース>
  • ★オレンジジュース・・・30ml
  • ★醤油・・・大さじ2
  • ★酢・・・大さじ2
  • ★砂糖・・・大さじ3
  • ★にんにくチューブ・・・小さじ1
  • ★しょうがチューブ・・・小さじ1
  • ●米粉入り片栗粉・・・小さじ1
  • ●水・・・小さじ2
  • 揚げ油・・・適宜

作り方

  1. 鶏モモ肉を一口サイズに切り、塩コショウで味付けをする。米粉片栗粉を付け、160℃で揚げ、190℃でもう一度揚げる。

  2. ★をフライパンに入れ、加熱し沸騰させる。

  3. ●の水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

  4. ソースにから揚げを絡ませて完成☆

コツ・ポイント

2度揚げすることでより“サクサク・カリカリ”になります!また米粉なので吸油率が低いです!

こちらのレシピで使用した商品はこちら!