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米粉パウダー・グルテンフリーはみたけ

大豆粉のシフォンケーキ

大豆粉を使ったシフォンケーキのご紹介です!薄力粉は使ってません♪

材料/分量

1台分(17cm型)

  • 大豆粉:60g
  • ベーキングパウダー:5g
  • 卵:4個
  • 砂糖(メレンゲ用):30g
  • 砂糖(生地用):15g
  • オリーブオイル(またはサラダ油):大さじ3
  • 水:大さじ4

作り方

  1. 卵を冷蔵庫でよく冷やし、卵黄と卵白に分ける。大豆粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  2. 砂糖(メレンゲ用)を3回に分けて加えながら卵白を泡立て、メレンゲを作る。

  3. 卵黄に砂糖(生地用)を加え、泡立て器でよく混ぜ、さらにオリーブオイル(サラダ油)、水を加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 卵黄生地にふるった大豆粉とベーキングパウダーを加えて、さらによく混ぜる。

  5. 卵黄生地に泡立てたメレンゲを数回に分けて入れ、気泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。

  6. シフォン型に生地量の1/3ずつ3方向から入れる。その際に20センチくらい上から流し入れ、トントンと型を打ち付けて、空気を抜く。

  7. 170℃に温めたオーブンで30分ほど焼き、竹串などを刺して串先に生地がついてこなければ、焼き上がりです。

  8. 型のまま、逆さにして冷まし、その後、型からぬいて完成。

コツ・ポイント

焼き時間はオーブンの種類によって異なります。竹串などを刺し、串先に生地がついてこないようであれば焼きあがりです。

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