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大豆粉入りパスタ

生地作り専用のこね機(ニーダー)があると便利です。

材料/分量

2~3人分

  • 大豆粉:75g
  • 強力粉:175g
  • 全卵:145g
  • 塩:2.5g
  • オリーブオイル :7.5g
  • 打ち粉:少量
  • 水:少量
  • お湯:適量(ゆでる用)
  • 塩:適量(ゆでる用)

作り方

  1. ニーダーのポットに粉類と塩を入れ、15分間のタイマーをかけ撹拌を始める。

  2. 撹拌開始1分後、粉が混ざり合ったら、全卵とオリーブオイルを合わせ、それを少しずつ加える。

  3. 生地がまとまるように様子をみながら、少しずつ水を加える。(撹拌終了)

  4. 打ち粉をふり、生地を布巾ではさんで30分休ませた後、生地を5分割(約50gずつ)し、さらに打ち粉する。

  5. 1つずつ麺棒で平らにし、製麺機を使って徐々に薄くしていく。

  6. 最後にお好みの幅に切る。(写真は、製麺機の5ミリ幅でカット)

  7. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、少量の塩を入れてゆで(ゆで時間約4分)、お好みのソースと絡めて完成。

コツ・ポイント

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