
材料/分量
2~3人分
- 大豆粉:75g
- 強力粉:175g
- 全卵:145g
- 塩:2.5g
- オリーブオイル :7.5g
- 打ち粉:少量
- 水:少量
- お湯:適量(ゆでる用)
- 塩:適量(ゆでる用)
65年おいしさと健康と安心を
生地作り専用のこね機(ニーダー)があると便利です。
2~3人分
ニーダーのポットに粉類と塩を入れ、15分間のタイマーをかけ撹拌を始める。
撹拌開始1分後、粉が混ざり合ったら、全卵とオリーブオイルを合わせ、それを少しずつ加える。
生地がまとまるように様子をみながら、少しずつ水を加える。(撹拌終了)
打ち粉をふり、生地を布巾ではさんで30分休ませた後、生地を5分割(約50gずつ)し、さらに打ち粉する。
1つずつ麺棒で平らにし、製麺機を使って徐々に薄くしていく。
最後にお好みの幅に切る。(写真は、製麺機の5ミリ幅でカット)
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、少量の塩を入れてゆで(ゆで時間約4分)、お好みのソースと絡めて完成。