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米粉入りピザ

米粉入りでもっちり!パーティーにいかがですか?!

材料/分量

4枚分

  • ★米粉・・・90g
  • ★強力粉・・・210g
  • ★塩・・・ひとつまみ
  • ★ドライイースト・・・6g
  • 水・・・100ml
  • <トッピング>お好みで調節
  • ベーコン・・・8枚
  • アスパラ・・・4枚
  • ピザ用チーズ・・・150g
  • ピザ用ソース・・・大さじ4
  • マヨネーズ・・・適量

作り方

  1. ボウルに★を入れ、水を少しずつ加えて捏ねる。

  2. 粉っぽさがなくなったらまな板や台に移し、体重を掛けるように生地を捏ねていく。

  3. 生地がまとまったら生地の端を持って叩きつけ、2つ折りにしてさらに叩き付ける。

  4. 生地がきれいになり、透けるくらいに伸びたら捏ね上がる。

  5. とじ目を作らないように丸めて生地をボールに移し、オーブンの発酵機能で約30℃で60分間発酵させる。

  6. 生地が約2倍に膨らみ、指を刺しても穴が縮まなければ発酵終了。

  7. 手のひらで生地をつぶし4等分に分ける。表面の生地を伸ばすように丸める。

  8. とじ目を下にして濡れ布巾を掛けて15分間生地を休ませる。

  9. 台またはまな板に強力粉で打ち粉をし、麺棒で生地を薄く伸ばしていく。

  10. 焼いた時に生地が縮まないように、生地全体にフォークで穴を開ける。

  11. ピザ用ソースをぬり具材をトッピング。温めておいたオーブンで、約200℃で15分焼いて完成。

コツ・ポイント

工程が多く時間はかかりますが、焼きたてピザのもちもち感は最高です◎
ぜひ一度お試しください。

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