
材料/分量
直径12cmの丸型 2台分
- かぼちゃ:200g
- 米粉 :50g
- 砂糖:50g
- クリームチーズ:200g
- 生クリーム:100ml
- 卵:1個
- レモン汁:大さじ1
65年おいしさと健康と安心を
米粉パウダー で作るかぼちゃチーズケーキ
もっちりしっとり食感のかぼちゃ香るチーズケーキです!
直径12cmの丸型 2台分
(下準備)
クリームチーズは常温に戻しておきます。
オーブンは180℃に予熱しておきます。
かぼちゃは一口大に切り、水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけて600Wの電子レンジで4~5分間加熱します。
熱いうちに、フォークなどでよくすり潰します。
クリームチーズ、砂糖を加えてよく混ぜます。
米粉を加えて混ぜます。
溶いた卵、生クリーム、レモン汁を加えてよく混ぜます。
クッキングシートを敷いた型に生地を流しいれます。
170℃のオーブンで40~45分焼きます。
粗熱を取り、冷蔵庫で1日冷やして完成です。
ダマにならないからぐるぐる混ぜるだけで生地が完成できるのが米粉のポイント♪
【米粉チーズケーキ ほかのアレンジ】