
材料/分量
- 大豆粉:60g
- ベーキングパウダー:5g
- 卵:4個
- 砂糖:45g
- オリーブオイル(またはサラダ油):大さじ3
- 水:大さじ4
- かぼちゃ:80g
65年おいしさと健康と安心を
大豆粉のシフォンケーキのカボチャアレンジバージョンです♪
かぼちゃは皮を剥いて一口サイズに切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
かぼちゃをつぶし、滑らかにします。
卵を冷蔵庫でよく冷やし、卵黄と卵白に分けます。大豆粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
砂糖を3回に分けて加えながら卵白を泡立て、メレンゲを作ります。(ボウルを逆さにしても落ちてこないくらい)
卵黄に、かぼちゃ、オリーブオイル(サラダ油)、水を加え泡立て器でよく混ぜ合わせます。
⑤にふるった大豆粉とベーキングパウダーを加えて、さらによく混ぜます。
④を⑥に数回に分けて入れ、気泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜます。
シフォン型に生地量の1/3ずつ3方向から入れます。その際に20センチくらい上から流し入れるようにします。
トントンと型を打ち付けて、空気を抜きます。
170℃に温めたオーブンで30分ほど焼き、竹串などを刺して串先に生地がついてこなければ、焼きあがりです!
型のまま、逆さにして冷まし、その後、型からぬいてできあがりです!
メレンゲと、かぼちゃ生地が混ざりにくいので、少しづつメレンゲと合わせてください。