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ふわふわしっとりかぼちゃシフォン

大豆粉のシフォンケーキのカボチャアレンジバージョンです♪

材料/分量

  • 大豆粉:60g
  • ベーキングパウダー:5g
  • 卵:4個
  • 砂糖:45g
  • オリーブオイル(またはサラダ油):大さじ3
  • 水:大さじ4
  • かぼちゃ:80g

作り方

  1. かぼちゃは皮を剥いて一口サイズに切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。

  2. かぼちゃをつぶし、滑らかにします。

  3. 卵を冷蔵庫でよく冷やし、卵黄と卵白に分けます。大豆粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

  4. 砂糖を3回に分けて加えながら卵白を泡立て、メレンゲを作ります。(ボウルを逆さにしても落ちてこないくらい)

  5. 卵黄に、かぼちゃ、オリーブオイル(サラダ油)、水を加え泡立て器でよく混ぜ合わせます。

  6. ⑤にふるった大豆粉とベーキングパウダーを加えて、さらによく混ぜます。

  7. ④を⑥に数回に分けて入れ、気泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜます。

  8. シフォン型に生地量の1/3ずつ3方向から入れます。その際に20センチくらい上から流し入れるようにします。

  9. トントンと型を打ち付けて、空気を抜きます。

  10. 170℃に温めたオーブンで30分ほど焼き、竹串などを刺して串先に生地がついてこなければ、焼きあがりです!

  11. 型のまま、逆さにして冷まし、その後、型からぬいてできあがりです!

コツ・ポイント

メレンゲと、かぼちゃ生地が混ざりにくいので、少しづつメレンゲと合わせてください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!