
材料/分量
カップケーキ型8個分
- 大豆粉と米粉のパンケーキミックス:1袋(200g)
- かぼちゃ:1/4個(250g程度)
- 砂糖:40g
- バターまたはマーガリン:60g
- 卵:2個
- 牛乳:70g
- いりごま(黒):飾り用に少々
65年おいしさと健康と安心を
大豆粉と米粉のパンケーキミックスを使った、
グルテンフリーのかぼちゃマフィンです◎ハロウィンの時期にもぴったり♪
カップケーキ型8個分
かぼちゃを一口大に切り、皮をむく。
耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジで600w5分加熱。
オーブンを180℃に予熱する。
飾り用にかぼちゃを2~3個、小さく角切りにします。
残りのかぼちゃは、泡だて器でつぶす。
つぶしたかぼちゃにバター、砂糖を入れてよく混ぜ、さらに卵も入れて混ぜる。
4にミックス粉を入れ混ぜ、少しずつ牛乳を加え、さらに混ぜる。
生地をカップケーキ型の9分目まで入れる。
3で用意した飾り用のかぼちゃとごまをトッピングする。
予熱しておいたオーブンで約25~30分焼いたら完成。
表面の色づきが濃くなってきたら、アルミホイルをかぶせると焦げるのを防げます◎