
材料/分量
直径10~12cm 4~6枚分
- 大豆粉と米粉のパンケーキミックス:1袋(200g)
- 卵:1個
- 牛乳:130ml
- かぼちゃ:1/4個
- 粉糖:適量
65年おいしさと健康と安心を
かぼちゃを使ったハロウィン仕様のパンケーキです☆粉糖のジャックオーランタンでハロウィン感を♪
直径10~12cm 4~6枚分
かぼちゃをラップで包みレンジで約2分温め、種をとり、皮をむく。
かぼちゃを小さく切り、耐熱皿に入れラップをかけ、7~8分温める。
かぼちゃに火が通り、柔らかくなったら、マッシャーなどでつぶす。
ボウルに卵と牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。さらに大豆粉と米粉のパンケーキミックス1袋を加え混ぜ合わせる。
さらにつぶしたかぼちゃを加え、よく混ぜあわせる。
フライパンを強火で熱して、ぬれふきんの上で少し冷ましたら、生地を丸く流し入れ、弱火で約3分焼く。
プツプツと小さな泡が出始めたら裏返して、約2分焼く。竹串に生地がついてこないことを確認する。
粉糖などをふりかけ、ジャックオーランタンにすればハロウィンにぴったりな、パンプキンパンケーキの完成。
手順2の際に、かぼちゃを薄く切ると火が通りやすくなります。途中でかき混ぜ、まんべんなく火が通るようにしてください。加熱時間は調整してください。
手順4の際に、かぼちゃの種類によって、生地の固さが異なります。牛乳の量を調整してください。