材料/分量
直径2.5cmの白玉約20個分
- 白玉粉:100g
- かぼちゃ:200g
- 水:95~10ml
- ゆであずき:適量
楽しく学べる知育体験キット
白玉にかぼちゃを練りこんだかぼちゃ白玉です
直径2.5cmの白玉約20個分
かぼちゃを一口大に切り、皮をむく。 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジで600w5分加熱する。
かぼちゃをなめらかになるまでつぶす。
つぶしたかぼちゃに白玉粉を入れ、少しずつ水を足しながらこねる。
耳たぶくらいのかたさが目安。
白玉生地を丸めて、真ん中にくぼみを入れる。(画像を参考に!)
沸騰したお湯に入れ、浮いてきたら1~2分茹でる。
茹で上がったら、冷水にとる。
ゆであずきを添えたら完成です。
白玉に混ぜやすくするため、かぼちゃはしっかりつぶしてください!