
材料/分量
直径2.5cmの白玉約20個分
- 白玉粉:100g
- かぼちゃ:200g
- 水:95~100ml
- あんこ:お好み
65年おいしさと健康と安心を
ほっこりしたやさしい甘味のつるんともっちり白玉🍡
白い白玉と合わせるとコントラストがきれい✨
冬至のおやつにもぴったりです!
直径2.5cmの白玉約20個分
かぼちゃを一口大に切り、皮をむく。 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジで600w5分加熱する。
かぼちゃをなめらかになるまでつぶす。
つぶしたかぼちゃに白玉粉を入れ、少しずつ水を足しながらこねる。
耳たぶくらいのかたさが目安。
白玉生地を丸める。
沸騰したお湯に入れ、浮いてきたら1~2分茹でる。
茹で上がったら、冷水にとる。
お好みであんこを添えたら完成です。
かぼちゃを入れない白玉は、白玉粉100gに水約90mlを加えてください。耳たぶくらいのかたさが目安です。