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ラムネわらび餅

以前夏に話題になったラムネわらび餅の再現レシピです*
余ったかき氷シロップを美味しく消費できます。

材料/分量

2人分

  • 本わらび粉入りわらび餅粉:50g
  • サイダー:100㏄
  • かき氷シロップ:100㏄
  • ラムネ(お菓子):10g

作り方

  1. 下準備として、わらび餅粉を流し入れるタッパーやバットなどの容器をサッと濡らしておき水分を切って用意する。

  2. 鍋にわらび餅粉、砂糖、サイダー、かき氷シロップを入れてよく混ぜる。

  3. 2を弱火~中火にかけ、よく混ぜながら、乳白色から透明な餅状の塊ができたら火を止める。

  4. 下準備で用意した容器に3.を入れ、軽く表面を整えたら冷蔵庫で10分ほど冷やす。

  5. 冷やしている間にラムネを砕き粉末状態にしておく。
    ラップやジップロックにラムネを入れ、麺棒でたたいて砕く。
    もしくはすり鉢ですりこぎや、麺棒でラムネを砕く。

  6. 4のわらび餅が固まったらお好みの形に切り砕いたラムネをわらび餅にかけて完成。

コツ・ポイント

1.では水ではなく、オーブンペーパー等を敷いておいてもいいです。
3.での加熱の際は、やや透明だからと止めずによく力込めて混ぜると舌ざわりなめらかなわらび餅になります。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!