材料/分量
パウンドケーキ型一個分(縦18㎝×横8.5㎝×高さ6㎝)
- 米粉 ・・・140g
- コーンスターチ・・・60g
- 砂糖・・・20g
- 塩・・・3g
- ドライイースト・・・3g
- 油・・・大さじ2
- ぬるま湯(38℃ぐらい)・・・160㏄
楽しく学べる知育体験キット
アレルゲン7品目フリーのレシピです◎
ご家庭で作れる米粉パンのご紹介です。
パウンドケーキ型一個分(縦18㎝×横8.5㎝×高さ6㎝)
ボウルに粉類、イーストを加え、軽く混ぜ合わせる。
ぬるま湯を加え、ゴムベラで5分程度よく混ぜる。
(混ぜはじめは生地が固いが、混ぜていくと柔らかくなる。)
生地がトロッとしてきたら、油を加え、生地に油がなじむ様、よく混ぜる。
あらかじめ、パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておき、そこに生地を流し込む。40℃で30分発酵させる。
220℃に予熱したオーブンで25分焼き、粗熱をとれば、完成。
トロっとしないようであれば、できる限りよく混ぜてください。
冷めてもほんのり甘くておいしいパンになっております。